22 февраля случилось событие: мы открыли выставку «Перемена!» с зале ЦСИ Архангельск.

Начали с песни В. Цоя, потом организатор экспедиции Михаил Крупенин и куратор выставки Ира Кащеева произнесли торжественную речь. У всех, кто принимал участие в подготовке, было праздничное настроение, потому что открытие выставки – это радость от совместного делания, итог определенного этапа, результат работы многих-многих людей и, конечно , открытие – это встречи. Радостно видеть, как пространство наполняется приходящими людьми, как все начинает двигаться и оживать. Азапольская школа словно вдыхает новый воздух, воздух перемен!


После открытия выставки у нас спрашивали: а что дальше?

Само название выставки предполагало лишь постановку вопроса, а не ответ на него.
Мы решили сесть и записать свои мысли на этот счет:
Мы решили сесть и записать свои мысли на этот счет:
Азапольская открытая школа — это проект творческого пространства, которое объединит музей школьных артефактов и художественные мастерские для самостоятельных исследований и проведения резиденций. Такой подход позволит наполнить живой энергией это место, вовлечь жителей деревни в работу школы, которая с момента основания была точкой притяжения для людей из окрестных деревень, в том числе удаленных.
Мы стремимся сохранить эту объединяющую функцию, переведя ее в творческое поле. Теперь здесь можно будет изучать традиционную культуру, получать художественные навыки, проводить время в первозданном ландшафте северной деревни, встречаться с единомышленниками, пребывать в тишине.
Для этого мы организуем туристические походы и экспедиции по реке Мезень, арт-лаборатории на базе школы и предлагаем творческим объединениям и свободным художникам реализовывать здесь свои проекты.




Но мы понятия не имеем, сработает ли, и тратим свои силы и деньги на безрассудный проект на самом краю света в надежде, что мы не ошиблись и это действительно круто.
***
Ещё немного атмосферы выставки в подборке фотографий Екатерины Разумовой и Александра Антонова:


















