За год сделано очень много, мы не успеваем сообщать обо всех событиях, происходящих с нашим сообществом, однако, по традиции в конце года мы пытаемся собрать дела, в которых удалось принять участие, инициировать и/или довести до конца. Вспомним, что пережили вместе.
✅ 6 карбасных практик состоялось на Кенозере, 3 похода прошло по Мезени, 2 – по Соловкам
✅ На верфи шили модель карбаса с тургруппой "Отцы и дети"
✅ Показали Архангельск и верфь, провели мастер-классы по традиционной росписи и плетению из бересты, устроили поморский пир для корпоративной группы на 50 человек из Санкт-Петербургской компании, которая в числе прочего занимается позолочением - подумываем над позолоченным карбасом!
✅ Принимали участие в форумах и конференциях (съезд туристической ассоциации АО (АРТА) в парк-отеле Голубино, MITT 2024, форум по патриотическому туризму, стратегическая сессия по развитию туризма Архангельской области в Москва-сити)
✅Про наши проекты вышло множество публикаций в разных СМИ и сообществах, а также печатных изданиях
✅ Снялись для Первого канала в передаче Жизнь своих
✅ Выпустили мерч: толстовки с карбасами, открытки, книгу-зин
✅ Осуществили зимние гастроли дуэта КОКОРА по мезенским деревням
✅ Купили в Кимже соянку и привезли её в Архангельск
✅ Летом там же – в Кимже обустроили старый полуразвалившийся коровник, приспособив его для хранения и ремонта лодок, на которых мы путешествуем по Мезени. Получился очень красивый эллинг-коровник)
✅Познакомились семейством Ипполитовых, вместе с которыми, а ещё с Ваней Шинкаркиным и Лукой Лобановым чинили мезенские лодки перед сезоном - плющил гвозди Макс Птицын, остальные клепали, конопатили, красили и фотографировали)
✅ Провели исследование в рамках проекта Товарищества поморского судостроения "По следам традиционного судостроения Поморья". Произвели их сканирование и оцифровку и, по итогу, организовали выставку с результатами работы
✅ Поучаствовали в организации выставки Елены Сакирко «Путь к морю» - проекта, вдохновлённого культурой и атмосферой Мезени - поморской реки, Белым морем, Севером.
✅ В сотрудничестве с Северным морским музеем устроили концерт на Коммунаре, Александр Антонов изготовил и установил арт-объект "Ахтерштевень" на набережной в центре Архангельска
✅ Заготовили кокоры для карбасов
✅ Отправили отчаянных парней из проекта "Мангазейский морской ход" в Мангазею и встретили их по возвращении
✅ Продолжаем строить шхуну на верфи ТПС: поставлены бимсы, карлингсы, брештуки, началась малковка.
✅ Провели десятки музыкальных джемов. К нам заглядывали помузицировать Маша Хачатурова, Гоша Нефёдов, оркестр "Терема", Алиса Тен и другие музыканты со всей России), звучали волынка, арфа, скрипки и балалайки, звонохорд, гусли и ещё, ещё, ещё.
✅ Свозили карбас на выставку "Мотовесна" при поддержке Агентства регионального развития. Внезапно и очень успешно: сорвали джек-пот детской любви и признания!
✅ сделали арт-объект "Карбас" на презентации журнала "Чифан" в Москве
✅ Мастерская "Полдерева" продолжает свою работу, создавая на основе простых плотницких приёмов, современную мебель, предметы быта и арт-объекты. Иногда всё в одном.
✅ К нашей команде присоединились новые сообщники и волонтёры: Маша Ненашева, Катя Разумова, укрепившие организационную часть, Маша и Дима - неразлучные прекрасные повара, Ира Кащеева, Лиза Михайлова - художники, архитекторы, сумасшедшие, как полагается и как мы любим) Кирилл Голубчик, Савелий Седельников, Полина Долинина - поморы, историки и культурологи. Максим Птицын, Егор Дмитриев, Ира Садовникова - старшие помощники в походах, которые скоро станут капитанами. Маша Цховребова, которая исправно ведёт дневник Азапольской экспедиции, несмотря на то, что она закончилась 12 августа). Коля Виноградов - врач и друг. Дуся Михайловна родилась и пополнила команду! Ура! Список можно продолжать и он будет очень длинным!
🎉 Ещё об одном важном событии в истории нашего сообщества мы расскажем уже в новом году, а пока давайте вместе порадуемся, сколько всего сделано и сколько ещё предстоит свершить!