29 июлястало для нас точкой отсчёта истории работы над Азапольской школой. Истории, длительность которой, казалось, составит не больше двух экспедиционных недель. Истории, которая, вопреки ожиданиям, длится по сей день и, надеемся, продлится ещё очень долго.
Этим текстом мы хотим подытожить всё то, что успело произойти, начиная с 29 июля, когда группа студентов во главе с руководителем Мишей Крупениным и наставницей Олей Кузнецовой отправились в далёкий мезенский край.
В поморском селе под звонким названием Aзаполье (ударение на первую А!) первоочередной интерес для команды экспедиции представляла закрытая в 2012 году школа, ведущая свою историю ещё с 1894 года. Помимо маленьких азаполов, в школе учились дети из окрестных деревень (Мелогоры, Целегоры, Погорельца, Березника и Палуги). Однако учеников становилось всё меньше, и в итоге образовательное учреждение было ликвидировано.
Азапольская школа. Фото — Ира Кащеева
Студентам предстояло изучить заброшенное здание с точки зрения планировки и истории, исследовать местную культуру, пообщаться с жителями села, бывшими работниками и учениками школы и придумать на основании собранных сведений проект по преобразованию школы в точку притяжения жителей и гостей Азаполья.
Миссия поездки была успешно выполнена: зданию предстоит объединить в себе культурно-досуговый центр и музей, ведающий посетителям как о краевой, сельской, так и о школьной истории.
И хотя экспедиция «Азапольская летняя школа»в рамках программы «Открываем Россию Заново» закончилась 12 августа, летопись проекта ведётся по сей день, благодаря энтузиазму и таланту участников, что позволяет выпускать книги, организовывать выставки и участвовать в фестивалях.
Обо всём этом — ниже.
Выставка на Верфи Товарищества поморского судостроения
1 ноября-31 декабря
Экспозиция «Азапольская летняя школа». Фото — Александр Тонких
Целью экспозиции было воссоздание атмосферы Азапольской школы. Для этого из самой школы были привезены различные интересные предметы школьного обихода: музыкальный проигрыватель, диапроектор, микроскоп, учебные диапозитивы, школьные книжки, журналы с успеваемостью учеников, мензурки, географические карты и многое другое.
Открытие выставки состоялось 1 ноября, а продлилась она аж до 31го декабря.
Посетителям были доступны самостоятельные и интерактивные кураторские экскурсии.
Первый тираж «Азапольских тетрадок»
8 ноября
Стенд с книжкой и открытками на Верфи ТПС. Фото — Денис Дьячков
На открытии выставки«Азапольская летняя школа» также прошла презентация «Азапольских тетрадок» — книги-зина, подытоживающего результаты поездки в Азаполье.
Книга, как заявлено в названии, представляет собой 7 сшитых друг с другом тетрадок, каждая из которых посвящена отдельному аспекту экспедиции. Иначе говоря, это задокументированное впечатление, взгляд на село и школу через призму исследователя с обширной фантазией и искренней влюбленностью в это место.
8 ноября случилась важная дата — в печать был отправлен первый тираж «Азапольских тетрадок». Уникальное издание нашло своих первых ценителей!
Получение ISBN для «Азапольских тетрадок»
3 декабря
Разворот книги-зина. Фото — Ира Кащеева
Следующим важным этапом для «Азапольских тетрадок» стало получение международного регистрационного номера, что обеспечило возможность распространения «Тетрадок» в торговых сетях.
«Азапольские тетрадки» на ярмарке «Non/fiction№26»
Собственно, первые продажи книги состоялись на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction№26», которая прошла 5-8 декабря в Москве.
«Азапольские тетрадки» были выставлены на стенде наших товарищей из независимого книжного магазина Архангельска «Все свои» и привлекли к себе большое внимание.
За все время было напечатано 50 эксклюзивных книг с автографами авторов.
P.S. Несколько экземпляров ещё есть в наличии :) Приобрести можно, написав сообщениев нашу группу Вконтакте.
Форум «Открываем Россию заново»
11 декабря
Команда экспедиции на форуме
Вскоре после книжной ярмарки состоялось мероприятие, вновь собравшее значительную часть экспедиционной группы и погрузившее их в ностальгию по двум прекрасным неделям в Азаполье — итоговый форум «Открываем Россию заново» в Высшей Школе Экономики в Москве.
11 декабря, в числе других экспедиций, «Азапольская летняя школа» представила гостям и организаторам форума результаты проектной поездки и поведала о планах на будущее.
Выставка в Центре социальных инноваций
15 февраля-15 апреля
Пространство в ЦСИ, где пройдёт выставка
Последней, но не по значимости, вехой проекта на сегодняшний день является готовящаяся выставка «Перемена», которая состоится в Центре социальных инноваций в Архангельске.
В отличие от выставки на Верфи ТПС, «Перемена»представит собой расширенную экспозицию с мастер-классами и творческими встречами с интересными гостями.
Открытие выставки запланировано на 15 февраля.
Команда экспедиции в Кимже
За почти полгода «Азапольская летняя школа» преобразовалась из двухнедельной экспедиции в культурно-просветительский проект по созданию творческого центра на базе старинной сельской школы и прошла ряд важных этапов, и это — только начало!
Мы искренне верим в большое будущее проекта и усердно работаем над реализацией наших амбиций.