Top.Mail.Ru
Потоки

Семь вёдер воды, пять вёдер муки, два стакана соли…

Азапольская открытая школа Новости
Азаполье в этом январе нас встретило жаром хлебопекарни, расположенной в центре деревни, в большом доме, непохожем на жилой. Она несколько лет не работала – до осени 2024, когда Наталья и Настя Батраковы решили реанимировать старые советские механизмы и запустить производство. Шестерёнки заскрежетали, приводные цепи залязгали, и началось движение.
Семь вёдер воды, пять вёдер муки, два стакана соли…
Хлебопекарная печь этого типа работает как колесо обозрения. Внутри – труба топки, вокруг которой вращаются ряды хлебных форм, установленных на рамах. Устроено всё таким образом, чтобы форма перемещалась параллельно горизонту. Проходя полный оборот, подставив каждый бок излучению мощной топки, хлеб выпекается. Таким образом, за ночь можно испечь пару сотен буханок хлеба, которым теперь снабжают не только Азаполье, но и соседние деревни.
Наталья Батракова за работой в пекарне
Работать здесь непросто, печь прогревает помещение как баню, и находиться в пекарне долгое время тяжело. Но техпроцесс требует неустанного бдения на протяжении нескольких часов, так как единожды растопленная печь должна отработать по полной, иначе дров не напастись, да и подготовительных операций слишком много, чтобы запускать этот аттракцион чаще, чем раз в неделю.
Наталья и Настя Батраковы пекут хлеб для Азаполья и окрестных деревень
Вот так, ночами где-то далеко за лесом в избушке на берегу залитой реки, в сиянии лунного гало и трескучие морозы две женщины – мать и дочь - пекут хлеб, чтобы жить, чтобы жили, чтобы жило.
Ниже добавляем ещё фото процесса.
Фотографии: Михаил Крупенин (плёнка), Ирина Кащеева.