В самом сердце Кенозерского национального парка есть деревня Ведягина, покинутая жителями полвека назад. Здесь сохранилось несколько старинных крестьянских срубов, амбары, часовня и церковь. Сюда мы пришли на карбасах, осмотрелись и приступили к созданию пространства нового уклада. Мы изучаем традиционные методы организации деревенской жизни, основываясь на автономности и оптимальном потреблении ресурсов.
Старинная деревня своим построением даёт подсказки, как была устроена жизнь до нас, как рубили дома, бани, клали печи, ориентировали здания. Сейчас, имея современный инструмент, механизмы, электрику и электронику, мы можем создать среду, которая соединит в себе достоинства современности и старого мира с его эстетикой природных материалов, натуральных продуктов, исключив недостатки.
Конечно, это утопия, что когда-нибудь мы будем жить как в раю - в садах, где каждый сможет заниматься творчеством или ничего не делать. Конкуренция всегда заставит человека трудиться изо всех сил. Но в отдельно взятой заброшенной деревне можно попробовать построить макет такого места. И мы изо всех сил трудимся над этим.
Аспекты
Русский плотницкий топор
Раньше, что бы ни делал человек, ему обязательно требовался топор. Сейчас - смартфон.
Парусная практика
Под руководством опытных карбасных капитанов вы научитесь ходить по воде.
Жизнь в природе
Уединённое место, где расположена наша база предоставляет простор для натуральной жизни, свободной от интернета и других загрязнений.
Стиль
В организации пространства и жизни мы руководствуемся чувством меры и красоты - традиционными северными показателями качества.
Ростань
Неподалёку находится водораздел Атлантической и Северной Ледовитой системы, сюда приходит водный путь, превращаясь в лесную тропу, прошлое встречается с настоящим, а теперь здесь появились люди, пришедшие разными дорогами. Одним словом Ростань - перекрёсток.
Современный мир дал человеку защиту от дикой природы. Вместе с тем - забрал у него автономность и возможность устраивать жизнь по своим правилам. Чтобы не забыть, как это - это жить на земле, мы выходим из виртуального пространства в реальный мир, где дует ветер, идут дожди, по ночам видно звёзды. Где человек был борцом и творцом, а не победителем и потребителем. И в этом мире мы находим что-то давно забытое, настоящее. То, что ставит нас на одну ступеньку с предками, которые обычно разочарованно смотрят на нашу бестолковость. Это умение жить на свете. Приспосабливаться и приспосабливать всё вокруг сообразно своей воле, быть свободными и независимыми.
Мы совместили созидательное совместное действие со свободным парусным путешествием. Вы займётесь не только парусной практикой, но и сделаете первые шаги в традиционном ремесле Русского Севера.
Естественная среда обитания
Для современного человека, особенно подростка, важно соприкасаться с природой, чтобы не забыть, как в ней жить. Именно на это направлено наше путешествие.
Наставники
Лучший способ передать знания - наставничество. Мастер-плотник Александр Антонов и капитан-наставник Михаил Крупенин будут сопровождать вас на пути к новым знаниям.
Национальный парк
Культурный ландшафт Кенозерского национального парка внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди этого наследия мы будем жить, ходить под парусом и плотничать
Скидка для членов клуба - 10% Скидка для детей до 18 лет - 20%** На второго ребёнка и далее - скидка +10%
Группа до 15 человек
* цена актуальна до 31.12.25 ** скидка не складываются с клубной
Забронировать
Включено
трансфер с ж/д станции и переезды в течение тура;
проживание в гостевых домах по маршруту;
русская баня при каждом гостевом доме;
аренда гермомешка и туристического коврика, палаток, набора посуды;
снасти для рыбалки (спиннинг);
питание на протяжении всей программы - походная пища, питание в местном трактире;
экскурсии и мастер-классы по программе.
Не включено
билеты до ж/д станции "Плесецкая" и обратно;
спальный мешок (аренда - 3000 р. на поход);
дополнительное питание - продукты местных фермеров
Условия
Цена
89 000* ₽ 99 000 ₽ — 10 дней
Скидка для членов клуба - 10% Скидка для детей до 18 лет - 20%** На второго ребёнка и далее - скидка +10%
Группа до 15 человек
* цена актуальна до 31.12.25 ** скидка не складываются с клубной
Включено
трансфер с ж/д станции и переезды в течение тура;
проживание в гостевых домах по маршруту;
русская баня при каждом гостевом доме;
аренда гермомешка и туристического коврика, палаток, набора посуды;
снасти для рыбалки (спиннинг);
питание на протяжении всей программы - походная пища, питание в местном трактире;
экскурсии и мастер-классы по программе.
Не включено
билеты до ж/д станции "Плесецкая" и обратно;
спальный мешок (аренда - 3000 р. на поход);
дополнительное питание - продукты местных фермеров
Кенозерские практики
Парусные походы по Кенозерскому Национальному парку
Кенозерский национальный парк
На Русском Севере люди всегда жили обособленно от бурлящей страстями центральной России. Тут не было крепостного права, войны лишь изредка добирались до этих труднодоступных мест. Дорогами здесь всегда были реки, по которым шло освоение новых всё более отдалённых территорий. Здесь искали другой жизни, уходившие из больших городов пассионарии, шли за горизонт, чтобы рано или поздно осесть и создать свой новый мир. Каждый был способен одним топором построить дом, лодку, добыть себе пропитание, защитить себя и семью. Такими людьми были освоены бескрайние просторы суровой северной земли. Они же стали зодчими, архитектурными произведениями которых и сейчас восторгается весь Мир.
Расположение Кенозерского национального парка и его рельеф уникальны, культурный ландшафт парка входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в окружении лесов и озёр расположены аутентичные северные деревни, которые сохранили свой традиционный облик. Здесь же проходит водораздел двух океанов - Северного Ледовитого и Атлантического.
Открытые пространства озёр перемежаются узкими коридорами между островами, что создаёт разнообразную ветровую картину и предоставляет возможность увлекательной парусной практики. В безопасном пространстве озер вы сможете встретиться со стихией.
Флотилия карбасов
Карбас - традиционное деревянное поморское судно с 500-летней историей. Путешествие на карбасах по Русскому Северу - это лучший способ познакомиться с парусным делом.
4
Карбаса будет в нашей флотилии. Один из них - капитанский - оснащён мотором и используется для перевозки вещей и иногда буксировки.
4
Человека с комфортом размещается на борту карбаса. Это идеальная команда: капитан, штурман, боцман и матрос.
12
Километров в час делает карбас на парусах при свежем ветре, что составляет около 6 узлов - приличная скорость для такого небольшого судна.
6
Метров составляет длина сельдяных карбасов, на которых вы пройдёте по Кенозерской водной системе.
Где будем жить
Первую и последнюю ночь мы проведём в гостевом доме Кенозерского парка в д. Вершинино. Это отреставрированный деревенский дом с печкой и баней.
Добравшись водным путём до базы «Ведягина Ростань», вы окажетесь в тихой укромной бухте, где на обширном полуострове расположена деревня Ведягина, покинутая полвека назад. Здесь наша команда развивает плотницкое ремесло, превращая его в искусство. Мы взяли за основу русский плотницкий топор, универсальный инструмент, с помощью которого можно создать любой необходимый для жизни объект – дом, баню, амбар – и пользуясь традиционными знаниями, строим пространство новой плотницкой эстетики. Всё здесь сделано руками человека, и вы сможете попробовать себя в качестве творца, изменяющего мир по своей воле.
На Ведягиной Ростани, где мы реконструируем старинные крестьянские дома, будем жить прямо в них - в общих комнатах, в палатках на повети, в стационарных комфортных палатках с печкой - выбор обширный, место по нраву найдётся каждому!
Что будем делать
Первым делом вы познакомитесь с лодкой, которая станет не просто средством передвижения, но инструментом с помощью которого вы будете договариваться со стихией – ходить по ветру и лавироваться против него, слаженно работать вёслами, достигать цели общими усилиями команды.
Мы будем устраивать теоретические занятия по парусному делу и постоянно практиковаться на воде. В деревянном судне чувствуется рука мастера - оно настоящее.
Дети особенно чутки к подлинности, поэтому их всегда увлекает парусный азарт и рукодельность карбаса, к тому же, они становятся на одну ступеньку со взрослыми и часто учатся быстрее, получая возможность проявить себя.
Но главное, что даёт небольшая поморская лодка – это ощущение команды: каждый исполняет свою роль, имеет зону ответственности, становится важным и сам по себе и как часть единого организма, учится подчиняться командам капитана, а когда наступает черёд – становится капитаном сам.
Вы познаете основы владения простым плотницким инструментом – скобелем, топором, медведкой – и под руководством опытного мастера-плотника, архитектора-реставратора Александра Антонова, завершите создание нового объекта «Ведягиной Ростани» - традиционного рубленого амбара.
Два поколения, вместе работающие над одним делом – это фундамент стойкой семьи. Именно так из передавались знания о жизни в традиционной культуре. Эта практика незаслуженно забыта сейчас, ведь совместность рождает понимание, сплачивает. К тому же, ощущение «я могу», которое возникает у подростка, когда своими руками он создаёт нечто материальное и осмысленное, способствует формированию стабильной сильной личности.
Для кого это путешествие
Семьи с детьми подростками
Идеальное место, чтобы привить подрастающему поколению любовь к романтике и созиданию, показать что такое реальный мир и вместе научиться создавать вещи
Яхтсмены и любители активного отдыха
Сделайте первые шаги в карбасном деле. У вас в руках будет румпель и шкот, вокруг - озёра, изрезанные проливами. И вам нужно будет дойти из точки А в точку B. Справитесь?
Любители этнографии и Русского Севера
Аутентичные деревенские дома, шедевры деревянного зодчества и прикладного искусства, уникальные расписные небеса в часовнях. Кенозерье - заповедник русской культуры.
Парусная практика
Под чутким руководством опытного капитана научитесь управлять карбасом - традиционной поморской парусной лодкой. Реальная парусная практика.
Топорное дело
На примере амбара вы изучите конструкцию традиционного северного сруба, поработаете с материалом и познакомитесь с различным инструментом.
Северное деревянное зодчество
Исследуем уникальные образцы северной деревянной архитектуры - часовни, храмовые комплексы и бытовые постройки.
Теоретические занятия
После ужина — изучаем тонкости управления парусным судном, навигацию, учимся вязать морские узлы.
Аутентичность
Ночевать будем в отреставрированных деревенских домах с русской печкой и рубленой баней во дворе. На турстоянках - в палатках на свежем воздухе.
Новости проекта
Важно
Вещи, которые нужно взять с собой
Снаряжение
рюкзак (40–80 литров);
спальный мешок;
резиновые сапоги — до колена или чуть выше;
полотенце, средства личной гигиены;
солнцезащитные очки;
влагозащита для телефонов и документов;
налобный фонарик, если вы едете в августе.
Одежда
надежная обувь с защитой от влаги: крепкие ботинки или кроссовки;
сменная обувь для стоянок и домов: легкие сандалии или резиновые шлепки;
легкая одежда (майки, шорты);
непромокаемая одежда: дождевые куртка и штаны или плащ;
головные уборы для защиты от солнца: кепка, панама, ковбойская шляпа, сомбреро или соломенная шляпа :)
Сим-карта Мегафон
На переходах связь слабая, в деревнях — быстрый мобильный интернет
Наставники
Из года в год мы совершенствуем свои знания и готовы ими поделиться.
Михаил Крупенин
Капитан-наставник
Опытный карбасный капитан, автор проекта "Карбас бежит ходко", организатор и участник множества парусных походов и экспедиций. Инженер "Товарищества поморского судостроения".
Александр Антонов
Мастер-плотник
Архитектор-реставратор, один из первых применил технологию лифтинга для реставрации памятников в России, профессиональный плотник, разработавший собственный стиль традиционного мастерства.